Edição 304 | Março/17

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30/03/2017 12:46

Quem quer queijo?

Saiba como montar uma tábua de queijos e as melhores bebidas para harmonizar uma reunião entre amigos


Uma tábua de queijos bem montada e de sabores e texturas equilibrados pode ser servida em diversas ocasiões nas quais se pretende reunir os amigos ou a família em casa ou no salão de festas do prédio para um bate papo descontraído ou uma pequena comemoração. Na hora do preparo, a Barbosa & Marques, empresa centenária e fabricante dos produtos Regina, explica os principais pontos a serem observados pelos anfitriões:

*Variedade: ofereça diferentes sabores de queijos. O ideal é que seja de três a sete tipos, mesclados entre sabores fortes e suaves;

*Porção: cada convidado consome, em média, 150g. Apesar dessa estimativa, prepare um pouco a mais para não correr o risco de faltar;

*Preparo: os queijos devem ser retirados da geladeira 45 minutos antes de serem servidos para que retomem sua textura e sabor originais. O frio serve apenas para conservá-los;

*Montagem: organize os queijos em recipientes separados para que não haja influência de gosto entre eles. Uma dica é colocá-los em ordem de intensidade de sabor;

*Acompanhamentos: opte por pães, como o italiano, castanhas, azeitonas, geleias, mel e frutas; como maçã, uva e damasco.

Os tipos de queijo usados no preparado da tábua podem determinar o sucesso do prato, por isso fique atento no momento de adquirir os produtos. É importante saber, inclusive as bebidas que servirá durante o encontro para que possam harmonizar corretamente com os queijos servidos:

Gouda – Sabor suave, ligeiramente adocicado, muitas olhaduras, textura macia e casca fina. Combina com azeitonas, vinho tinto e cervejas Pilsen, Pale Ale e Strong Golden Ale;

Brie – Apresenta textura macia e sabor suave com leve gosto de nozes. Recomenda-se consumir com vinhos tintos suaves e frutados, pão tipo baguete e geleias;

Gruyère - Textura semi-dura e plena de olhaduras. Seu sabor suave e adocicado lembra o gosto de leite maltado e aroma de amêndoa. Exige um vinho branco frutado para acompanhar;

Provolone - Pelo seu sabor pronunciado e defumado, deve ser servido com vinhos tintos encorpados. É um queijo de massa mais dura;

Gorgonzola - Integrante da família de queijos de mofo azul, possui massa cremosa e sabor agradável e intenso. Combina com pão italiano, vinho tinto encorpado e Vinho do Porto;

Reino - De sabor forte e picante, esse tipo de queijo pede um vinho tinto encorpado. Também combina com cervejas;

Prato – Com sabor suave, amendoado e aveludado, é indicado para ser consumido junto com vinho tinto suave.