Turismo

Home/ Notícias Online/ Turismo/ Saúde alerta viajantes sobre r...

Saúde alerta viajantes sobre risco de contrair cólera

Publicada em : 30/08/2011

Há 12 anos nenhum caso da doença é confirmado no Estado, mas há epidemia em países da África e infecções notificadas no Haiti e República Dominicana

Em decorrência da possibilidade da chegada de brasileiros e imigrantes de áreas afetadas com cólera, o Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE) da Secretaria recomenda que os paulistas tenham cuidados ao visitar lugares onde exista o risco da infecção.

Países da África do Sul, como Luanda e Somália, estão vivendo epidemias de cólera. Além disso, o Brasil tem suas tropas em missão de paz no Haiti, que também tem casos da doença, assim como mantém convênios de ensino com o país, especialmente de atividades agrícolas para jovens haitianos. A Republica Dominicana, onde há casos de cólera confirmados, também vem sendo muito procurada para turismo.

A doença

O cólera é uma doença contagiosa transmitida por meio da ingestão de água ou alimento contaminado por fezes ou vômito de um doente. Provoca fortes diarreias líquidas (com aspecto de “água de arroz”), vômitos, desidratação e câimbras nas pernas. Se excessivamente desidratado, há risco de morte. São mais suscetíveis à doença moradores de locais onde não há saneamento básico.

O risco de adquirir a doença está restrito a países com epidemias de cólera. Visitantes a essas áreas ou moradores devem seguir alguns cuidados básicos, como beber água potável ou água mineral engarrafada de procedência segura. Também prefira alimentos industrializados, embalados, ou então feitos na hora e servidos quentes.

Recomendações básicas para viajantes ou morados de área com cólera

1. Para beber e outras atividades utilize água segura (Água engarrafada com lacre (não violado) e bebidas engarrafadas gasosas, de marca e procedência conhecida; água tratada ou fervida para beber, escovar dentes, lavar e preparar alimentos, lavar utensílios e para fazer gelo; para preparar alimentos lave bem as superfícies da pia de cozinha com água segura e sabão e seque-as completamente antes de utilizá-las novamente; certifique-se de que a água do local para onde você se dirige ou mora é segura e devidamente tratada com cloro; água de fontes, minas ou poços não é considerada segura, pois dependendo de sua localização, pode estar contaminada com esgoto ou outros resíduos; cuidado com águas e outras bebidas preparadas ou vendidas por ambulantes, em copos ou embalagens plásticas, e com o gelo no comércio ou vendido por ambulantes, pois podem ter sido feitos com água contaminada).

2. Lave sempre suas mãos com sabão e água segura (Antes de comer ou preparar alimentos, de alimentar ou amamentar seu filho, após usar o banheiro, depois de limpar crianças ou e trocar suas fraldas e depois de cuidar de pessoas doentes com diarreia. Se não houver sabão disponível esfregue e lave bem as mãos com água e use álcool gel).

3. Use sanitários ou outras instalações adequadas para deposição de fezes ou enterre suas fezes; nunca defeque em rios ou outras coleções hídricas.

4. Cozinhe bem os alimentos e especialmente os frutos do mar, mantenha os alimentos cobertos e livres de moscas, guarde suas sobras na geladeira, coma-os sempre devidamente reaquecidos, e lave e higienize frutas e vegetais.

5. Lave cuidadosamente a cozinha e os lugares onde a família toma banho e lava roupas (Cuidados de higiene pessoal são fundamentais: lave-se, lave suas crianças, fraldas e roupas, em lugar com sistema de esgoto e na sua ausência, em lugar que fique distante, pelo menos, 30 metros de fontes de água para beber ou coleções hídricas).

Fonte: Centro de Vigilância Epidemiológica – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo

Fonte:Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo