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Hospital do Coração dá dicas de alimentos saudáveis para as lancheiras escolares

Publicada em : 29/02/2012

Nutricionista do HCor explica como montar uma lancheira saborosa e nutritiva para as crianças na volta às aulas

O lanche escolar saudável é uma grande dificuldade na alimentação infantil. Uma alimentação variada e balanceada, que garanta o fornecimento de energia, bem como todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças é fundamental. Considerado uma refeição intermediária, que serve para dar energia para as crianças entre duas refeições principais, o lanche escolar ideal precisa conter uma porção de carboidratos que tem o objetivo de fornecer energia, uma porção de laticínios, que oferece proteínas, uma porção de frutas ou legumes, que são responsáveis pelas vitaminas, fibras e minerais e uma bebida para hidratação.

De acordo com a Gerente de Nutrição do HCor – Hospital do Coração, Rosana Perim, nem sempre a refeição mais saudável é a mais saborosa aos olhos dos pequenos.“É difícil para a mãe unir praticidade com qualidade e mais difícil ainda é a criança aceitar o que foi colocado na lancheira. Muitas vezes o prático não é o mais saudável, mas é a opção que as crianças preferem”, explica a nutricionista.

A nutricionista indica ainda que a alimentação colocada na lancheira deve ser variada e balanceada para garantir o fornecimento de energia e todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. “O consumo de produtos variados pode permitir que a alimentação seja mais divertida e gostosa. Comer com moderação, sem proibições é perfeitamente possível, desde que haja orientação de especialistas”, esclarece a nutricionista.

Os três princípios básicos de uma alimentação equilibrada:
- procurar oferecer nas refeições os alimentos que forneçam proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e sais minerais;
- os alimentos que compõem a alimentação da criança devem atender às necessidades nutricionais diárias;
-  variar o consumo de alimentos é uma estratégia importante para obter todos os nutrientes necessários e tornar as refeições mais divertidas e gostosas.

Dicas para compor o lanche escolar de forma variada e saudável:
* Coloque sempre uma fruta na lancheira, pois são fontes de vitaminas, minerais e fibras;
* Não esqueça da opção de um carboidrato, pois são responsáveis pela energia. Alterne na lancheira: pães integrais, pão tipo bisnaquinha, barra de cereais, biscoitos integrais e bolos sem recheio. Evite os biscoitos recheados e tipo wafflell, pois contém maior teor de gorduras. Quando for biscoitos, não coloque o pacote inteiro, evitando assim um consumo maior de calorias;
* Evite os salgados fritos e folhados. Prefira os assados, pois são menos calóricos e gordurosos;
* Evite a monotonia. Procure variar o máximo possível as opções de lanches e as cores para a criança sentir prazer e desejar comer;
* Prefira as geléias de frutas e queijo tipo polenguinho para passar no pão por não precisarem de refrigeração;
* As bebidas com achocolatados possuem muita gordura e açúcar. Evite colocá-los todos os dias na lancheira, alterne com suco de frutas, água de coco e chás;
* A criança com uma boa alimentação, contendo todos os nutrientes na quantidade adequada, brinca mais, aprende com mais facilidade na escola, cresce e se desenvolve melhor.

Sugestões de lancheiras:
Opção 1: 2 bisnaguinhas com geléia de morango, 1 caixinha de achocolatado e 1 maçã;
Opção 2: 1 fatia bolo chocolate, 1 caixinha de chá e 1 banana;
Opção 3: 2 fatias pão integral com queijo polenguinho, 1 caixinha de suco frutas e 1 bananinha.
 

Fonte:Target Consultoria em Comunicação Empresarial