Em uma frigideira grande anti-aderente, aqueça 1 colher de azeite, junte a metade da cebola, 2 dentes de alho e deixe ficar transparente. Acrescente a metade do vinho, o louro, manjericão e o tomilho, ferva por 2 minutos. Adicione os mexilhões, tampe e cozinhe por cerca de 4 minutos ou até eles abrirem. Com uma escumadeira, transfira-os para uma vasilha.
Na mesma frigideira, coloque o azeite o alho, a cebola deixe refogar até ficar transparente junte o tomate e a massa de tomate mexendo de vez em quando. Coloque sal e pimenta e deixe o molho engrossar levemente. Acrescente o macarrão cozido e mexa bem, para incorporar o molho. Sirva o macarrão em um recipiente, dispondo à sua volta os mexilhões nas conchas. Salpique com salsa e sirva quente.
Dica: Se alguns mexilhões continuarem fechados após 4 minutos de cozimento, separe-os e cozinhe sem tampa por mais 2 minutos. Se mesmo assim não abrirem, descarte-os. Também pode preparar esta receita com vôngoles
Preparo do molho: